АО «Дорожная служба Иркутской области» досрочно сдала объект в Балаганском районе

Филиал «Балаганский» АО «ДСИО» завершил ремонт  10 км автомобильной дороги «Балаганск-Заславская»  на участке с 13 км  по 23 км. По контракту  дорожники должны были сдать объект в эксплуатацию 1 октября, но благодаря слаженной работе филиала и всего предприятия в целом  ремонт был сделан с опережением  графика.  
 
За время ремонта дорожники  отсыпали двухслойную дорожную одежду: основание из ЩПС С5 (20 см) и покрытие из ЩПС С1 (20 см), исправили профиль  старого покрытия и расширили земляное полотно. В местах уширения  дорожного полотна специалисты филиала удлинили  водопропускные трубы.  Также было отремонтировано 7 водопропускных труб, установлено  215 сигнальных столбиков и 316 пм металлического барьерного ограждения.
 
По словам директора филиала «Балаганский» Кузнецова Александра Гавриловича, трасса остро нуждалась в ремонте.
 
«Ремонтируемый участок  связывает деревни Заславская и Балаганск. Также этой трассой пользуются жители Кумарейки, Шарагая и Тарасовска. Дорога проложена в местности с очень сложным рельефом. Практически на всем своем протяжении она проходит вдоль  Братского водохранилища, изрезанная холмами и горами, с очень крутыми подъемами.  Ехать здесь нужно с большой осторожностью, особенно зимой.   Сильно ухудшают качество дороги и проходящие здесь лесовозы (перевозят до 1 млн. кубометров в год).  В основном дорога была без покрытия, заросшая кустарником.  Зимой мы удалили около 7,5- 8 га кустарника»,- рассказал директор филиала.
 
Как отметили дорожники, конструкция дорожной одежды отремонтирована, исходя из транспортно-эксплуатационных требований, категории дороги, с учетом конструкции и состояния существующей дорожной одежды, а также интенсивности движения транспорта. На самых опасных участках дороги были установлены дорожные знаки и барьерное ограждение.  Ширина проезжей части составила 2*3,0 м, ширина обочин 2 метра. Тип дорожной одежды - переходной.
Заказчик – «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области».