Александр Иванов – участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС
Четверг, 28 Апрель 2016
Александр Иванов – участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС
26 апреля 1986 года, 30 лет назад, произошла одна из самых страшных и крупнейших аварий в атомном секторе – авария на Чернобыльской АЭС. Авария огромна, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Принимал участие и один из наших коллег – специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Александр Андреевич Иванов. Летом 1986 года 130 курсантов Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты, окончивших четвертый курс, направили в зону аварии – Гомельскую область Наровлянский район . Одним из них был Александр Андреевич.

– С нами в течение 10 дней проводили занятия, где рассказывали о действии радиации и всех производных, связанных с воздействием на людей, местность, технику, продукты. Потом нас в составе сводного курсантского отряда направили в зону Чернобыльской аварии. Ехали мы через Киев. Очень сильно поразил тот факт, что практически не было детей. В зоне мы пробыли месяц. Все это время мы жили в палатках, занимались ликвидацией радиоактивного заражения в белорусских деревнях, располагавшихся в зоне отчуждения. Я проводил радиационную разведку, измерял дозу облучения у военнослужащих и вел учет полученных доз облучения, – вспоминает Александр Андреевич.

Потом Александр Андреевич закончил училище, 28 лет отслужил в армии в Усолье-Сибирском, в полку гражданской обороны. Сейчас он полковник в запасе, председатель Иркутской областной общественной организации «Союз ветеранов Чернобыля», у него есть сын и внук. Александр Андреевич и его коллеги проводят в школах со старшеклассниками беседы об этой страшной аварии. Например, только в этом году состоялось 22 встречи.

Коллектив Дорожной службы Иркутской области, выражает благодарность Александру Андреевичу Иванову и всем чернобыльцам в его лице. Вы настоящие герои, которые не побоялись рискнуть своим здоровьем и спасти несколько сотен жизней. Желаем Вам крепкого сибирского здоровья, долгих лет жизни и успехов в работе.


Разработка сайта: web-laboratory