Мост у села Заречное сдали в эксплуатацию

В Качугском районе в торжественной обстановке было открыто движение по мосту через реку Манзурка у села Заречное. Новая переправа заменила собой старую аварийную конструкцию, которая не соответствовала критериям качества и безопасности. На ее месте вырос трехпролетный красавец мост из металлических конструкций типа САРМ— средний автодорожный разборный мост. Длина моста —89,8 метра.

С осени 2018 года бригады филиалов «Мостостроительный» и «Качугский» трудились над возведением искусственного сооружения.  По календарному плану все работы были разбиты на несколько этапов. Основная работа была выполнена зимой 2018-2019 года: специалисты Мостостроительного филиала соорудили 4 опоры на буронабивных столбах, на монтажных площадках собрали пролётное строение, так называемой укрупненной сборкой, секциями по 7 метров. Затем пролеты были смонтированы на опоры при помощи двух автокранов.  Обустройство моста и подходов, демонтаж старой переправы специалисты провели уже в 2019 году.

Для всех жителей Заречного ввод в строй моста, связывающего село с другими населенными пунктами района, стал лучшим подарком и настоящим праздником, с которым их поздравил мэр муниципального района "Качугский район" Кириллова Татьяны Сергеевны. 

- Комфортный проезд здесь людям был очень нужен, поскольку этой дорогой пользуются местные жители и экстренные службы, школьный автобус ходит. Ещё несколько лет назад казалось, что строительство нового моста-это сказка.  Не верьте, оказывается-это быль.  Поэтому мы говорим огромное спасибо всем тем, кто принял участие в его строительстве. На самом деле, хороший и нужный подарок!  Дай Бог, чтобы на нашей территории строились новые мосты и школы, - сказала Татьяна Сергеевна.

По словам заместителя генерального директора по производству АО «ДСИО» Анатолия Сарапулова, строительство новой переправы через реку было жизненно необходимо, так как   старый мост полностью исчерпал свой ресурс. Было важно выполнить работу качественно и в срок.

- Мне как подрядчику всегда приятно слышать теплые слова. Для нас это почетно. Для нас это знак того, что работа выполнены с надлежащим качеством, что люди довольны. Уверен, что в следующем году мост у деревни Копылово будем возведен с таким же качеством!  Отдельное спасибо нашему строительному отряду, Качугскому филиалу, Дирекции автомобильных дорог, Министерству строительства и всем тем, кто помогал, советовал, контролировал.  Всем спасибо! – сказал Анатолий Анатольевич.

Работу дорожников и мостостроителей АО «ДСИО» высоко оценил и Заказчик работ- ОГКУ «Дирекция автомобильных дорог Иркутской области».

- Я хотел бы сказать большое спасибо подрядной организации. Большинство таких мостов возводят именно они. В Качугском районе они уже не первый мост построили. И сейчас, после завершения этой работы, они будут строить мост неподалеку. Надеемся, что он будет не хуже. Всем спасибо. Огромное спасибо местному населению, без их поддержки было бы очень сложно строить мост, - отметил заместитель директора ОГКУ «Дирекция автодорог» Зорин Александр Викторович.

Напомним, что контракт с ОГКУ "Дирекция автодорог Иркутск» был заключен в августе 2018 года. Сметная стоимость объекта – более 85 миллионов рублей. Строительство моста шло в рамках областной государственной программы Иркутской области «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства».